Apa itu ASMR? Kok Jadi Bahasa Gaul?

Jujur gue bikin artikel ini karena gue sendiri penasaran apa itu ASMR. Kok sering dipake di judul video-video Youtube. Dan lucunya, itu memang jenis-jenis video yang suka gue tonton, tapi malah gue gak pernah ngerti artinya.

Ya uda gue cari tau deh, dan sekalian aja gue buatin artikelnya. Biasa untuk menyalurkan kekepoan gue, manatau lu juga pada gak ngerti. Uda pasti gak ngerti dah, kalo nda ngapain lu baca artikel ini kan?

Apa arti dari ASMR?

ASMR itu bukan singkatan dari asmara. Haha.

ASMR itu singkatan dari autonomous sensory meridian response, yang artinya adalah respons meridian sensorik otonom. Masi gak ngerti kan? Sama gue juga.

Artinya yang lebih awam adalah sebuah sensasi yang timbul di area tubuh tertentu karena stimulasi yang terjadi pada indera penglihatan dan pendengaran. Biasanya sensasinya ada di kulit, kepala, leher atau punggung.

Pantesan video-video ASMR itu agak unik tersendiri. Ada yang isinya orang ngomong pelan-pelan seperti bisik-bisik. Kalo lu cowo, coba bayangin ada suara bisikan cewe, ditambah musik jazz yang selow, gimana rasanya hayo?

Ehm, tapi itu bukan tipe video ASMR favorit gue ya. Ngeles mode.

Ada juga yang suka melihat video orang sedang makan mie kuah, sengaja volume suara digedein sehingga suara seruput mienya itu kedengaran jelas. Langsung ngiler deh.

Kalo gue sukanya nonton video hiking di hutan, apalagi ada hujan gerimis gitu. Rasanya damai hati ini. Karena sebenarnya gue dulu suka hiking, sekarang aja gue agak sulit ada kesempatan hiking.

Nah, kalo yang menurut gue aneh tuh ada yang suka denger atau nonton video yang isinya tangan sedang remas kertas. Apa benefitnya coba? Haha.

Apa gunanya ASMR?

Gue tambahin lagi subtopik ini, kebetulan muncul pertanyaannya di kepala gue apa benefit denger suara remasan kertas. Mending remas-remas itu tuh… hihi.

Ternyata menurut kedokteran, ASMR berfungsi untuk membuat tubuh kita menjadi rileks, memperbaiki mood atau suasana hati kita. Dan ternyata juga ASMR bisa menjadi obat insomnia atau sulit tidur. Detak jantung kita akan menurun, sehingga lebih gampang tidur.

Gue akhirnya ngeh kenapa gue suka ASMR. Gue itu orangnya sulit tidur. Kalo lu juga, komen ya.

Apa perbedaan Mukbang dan ASMR?

Cukup banyak orang yang nganggap mukbang itu sama dengan ASMR.

Mukbang itu adalah bahasa korea. Berasal dari dua buah kata yang artinya “makan” dan “siaran”. Jadi mukbang itu pada dasarnya video orang lagi makan.

Hubungannya dengan ASMR apa?

Seperti yang tadi gue jelasin di atas, ada jenis video ASMR yang isinya orang lagi makan. Jadi bisa dibilang mukbang itu merupakan bagian dari ASMR ya.

Contoh Video ASMR

Ini beberapa rekomendasi channel Youtube yang isinya banyak video ASMR yang suka gue tonton.

Kalo lu ada rekomendasi channel lainnya, tulis di komentar ya.

Tinggalkan komentar